Menu

POLÍTICA DE PRIVACIDAD WWW.MEDICAPP.COM.CO y SU RESPECTIVA APLICACIÓN MÓVIL

Protegemos su información personal y sus datos

Debido a la actividad comercial que desarrolla MEDICAPP, ésta recoge y, en algunos casos, hace uso de determinada información sobre los Usuarios de EL PORTAL o la aplicación móvil. En ese orden de ideas la siguiente Política de Privacidad tiene como objetivo brindarles a sus usuarios un panorama claro respecto de los datos personales que MEDICAPP recauda, el tratamiento que da a los mismos y los procedimientos que éstos tienen a su alcance para poder hacer efectivos los derechos derivados de aquellos.

  1. Responsable del tratamiento y/o uso de los datos personales.

La persona jurídica que responde por los datos personales suministrados a MEDICAPP y por tanto de la base de datos en la cual se encuentren ubicados los mismos, es MEDICAPP S.A.S, identificada con NIT 901026072 – 1 y con Domicilio principal en la dirección Calle 77 # 16 - 20 Piso 7 Edificio el lago Oficina 704 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. Cuyos teléfonos y mail de contacto son, 3224365270, 3565860 contacto@medicapp.com.co, respectivamente.

  1. Protegiéndolo.

MEDICAPP está comprometida en proteger su privacidad. En esta Política de Privacidad se describe la información que MEDICAPP recoge sobre sus Usuarios y visitantes y lo que puede ocurrir con dicha información. Si no está de acuerdo con esta Política de Privacidad no utilice EL PORTAL o la aplicación móvil.

Nuestra Política de Privacidad asegura que cualquier información que nos provea será mantenida privada y segura. En fe de lo anterior, en este documento proveemos los detalles de la información que recabamos y de qué manera la utilizamos. Nunca recolectaremos información sin su consentimiento explícito.

Este documento es parte integral de los Términos y Condiciones de MEDICAPP. Mediante la aceptación de los Términos y Condiciones el Usuario acepta las Políticas de Privacidad aquí contenidas.

  1. La información que recabamos.

Recabamos información conocida como dato personal de acuerdo con la definición prevista en el artículo 3 de la ley 1581 de 2012, la cual incluye pero no se limita a, el e-mail, celular, teléfono y dirección de residencia. Esta información es cedida voluntariamente durante el proceso de registro o en respuesta a requerimientos explícitos presentados por EL PORTAL.

También podemos recabar su dirección de IP (Internet Protocol) de su computador o equipo celular, para ayudar a diagnosticar problemas con nuestro servidor, y para administrar EL PORTAL o la aplicación móvil. Una dirección de IP es un número que se le asigna a su computadora o teléfono celular cuando usa internet. Su dirección de IP también es utilizada para ayudar a identificarle dentro de una sesión particular y para recolectar información demográfica general.

Se establece que en cualquier momento los Usuarios de EL PORTAL podrán solicitar la baja de su cuenta e información de la base de datos de MEDICAPP., por medio del procedimiento destinado para tal efecto que se detalla más adelante en este escrito.

MEDICAPP recoge y almacena automáticamente cierta información sobre la actividad de los Usuarios dentro de EL PORTAL o la aplicación móvil. Tal información puede incluir la URL de la que provienen (estén o no en nuestro  PORTAL), a qué URL acceden seguidamente (estén o no en EL PORTAL o aplicación móvil), qué navegador están usando, así como también las páginas visitadas, las búsquedas realizadas, las publicaciones, compras o ventas, mensajes, etc.

  1. Derechos que le asisten como titular de la información.

Conforme a lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, a usted como titular de todos los datos personales suministrados le asisten los siguientes derechos:

  1. a)Conocer, actualizar y rectificar todos sus datos personales que obren en la base de datos de EL PORTAL o la aplicación móvil.
  2. b)Solicitar prueba de la autorización otorgada a MEDICAPP.
  3. c)Ser informado por MEDICAPP, previa solicitud escrita, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. d)Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que las modifiquen y/o complementen.
  5. e)Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Tratamiento y/o Uso que hacemos de la información.

En virtud de la calidad de intermediador que MEDICAPP, ostenta entre los Usuarios (Usuarios) y los oferentes de los servicios – léase afiliados, oferentes aliados y demás personas prestadoras de servicios-, y principalmente con el fin de suministrar un excelente servicio para que los Usuarios puedan realizar operaciones en forma ágil y segura, EL PORTAL solicita y almacena ciertos datos de carácter personal.

El propósito final y último de la recolección de esta información permite que nuestra relación de intermediación se pueda concretar exitosamente. Es decir, la información que recolectamos de usted se recaba y guarda con el fin de poder suministrar esta información a los oferentes afiliados, de manera tal que la relación de final de consumo, entre Usuario y oferente del servicio, se pueda concretar de manera exitosa. Lo anterior no obsta para que, así mismo, esta información pueda ser utilizada por la compañía para que EL PORTAL o la aplicación móvil pueda ofrecerle a usted servicios y funcionalidades que se adecuan mejor a sus necesidades. Asimismo le permite a EL PORTAL hacerle llegar por distintos medios y vías (incluyendo mail, SMS, notificaciones, etc.) información de ofertas, de productos y servicios que creamos pueden serle de interés.

Así mismo la información recabada por EL PORTAL o por la aplicación móvil, tiene las siguientes finalidades:

  • Desarrollar estudios internos sobre los intereses, el comportamiento y la demografía de los Usuarios con el objetivo de comprender mejor sus necesidades e intereses y darle un mejor servicio o proveerles información relacionada.
  • Mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales para analizar las páginas más visitadas por los Usuarios, las búsquedas realizadas, perfeccionar nuestra oferta de contenidos, personalizar dichos contenidos, presentación y servicios.
  • Compartir los Datos Personales con empresas asociadas, aliadas o de propiedad de MEDICAPP, o aquellas de servicios o empresas de “outsourcing” que contribuyan a mejorar o a facilitar las operaciones a través de EL PORTAL, como (sin limitarse a) medios de pago, seguros o intermediarios en la gestión de pagos, entre otros. Estas compañías o sitios de Internet generalmente tienen políticas sobre confidencialidad de la información similar a las nuestras. Sin embargo, MEDICAPP velará porque se cumplan ciertos estándares, mediante la firma de acuerdos o convenios cuyo objeto sea la privacidad de los Datos Personales de nuestros Usuarios. No obstante, MEDICAPP no se hace responsable por el uso indebido de los Datos Personales del Usuario que hagan estas compañías o sitios de Internet. En algunos casos, estos proveedores de servicios serán quienes recojan información directamente del Usuario (por ejemplo si les solicitamos que realicen encuestas o estudios). En tales casos, recibirá una notificación acerca de la participación de un proveedor de servicios en tales actividades, y quedará a discreción del Usuario toda la información que quiera brindarle y los usos adicionales que los proveedores decidan hacer. En caso de que Usted facilite, por propia iniciativa información adicional a dichos prestadores de servicios directamente, tales prestadores usarán esa información conforme a sus propias políticas de privacidad.
  • Suministrar los Datos Personales de los Usuarios a las entidades que intervengan en la resolución de disputas entre los mismos, tales como: Compañías de Seguros o tribunales competentes para solucionar tales disputas.
  1. Confidencialidad de la información y datos especialmente protegidos

Los datos de los Usuarios serán suministrados únicamente por MEDICAPP en las formas establecidas en estas Políticas de Privacidad. MEDICAPP hará todo lo que esté a su alcance para proteger la privacidad de la información. No obstante, esta información podrá ser revelada sin necesidad de autorización en los casos contemplados en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012. .

MEDICAPP  es una plataforma de intermediación entre Usuarios y Agentes para la prestación de servicios médicos y/o paramédicos, pero bajo ninguna circunstancia de modo, tiempo y lugar, recaba en sus bases de datos información, en todo o en parte, de registros médicos y/o paramédicos, notas de  enfermería, historia clínica o atención terapéutica de alguna especie.

Dado que el diligenciamiento, procesamiento, archivo y presentación de los reportes médicos de Ley respecto a la Historia Clínica de un Paciente o Usuario corresponden al médico tratante (es decir el Agente), la protección, tratamiento y archivo de este tipo de información corresponde al Agente, por lo que MEDICAPP no asume ningún tipo de responsabilidad directa o indirecta, legal, contractual o reglamentaria por la misma.

En todo caso MEDICAPP prohíbe a sus trabajadores, contratistas, Agentes y colaboradores directos o indirectos divulgar datos considerados como sensibles en la constitución y la ley, tales como origen racial o étnico, preferencia política, afiliación sindical, afiliación a organizaciones sociales gubernamentales o no, organismos de derechos humanos, convicciones religiosas, orientación sexual, datos biométricos o de salud, etc., los cuales están sometidos a reserva y confidencialidad, en especial cuando se trata de niños menores de edad y adolescentes.

Está prohibido el tratamiento de los datos sensibles, con excepción de los casos explícitamente señalados en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012 es decir en los casos en que:

  • El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
  • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;
  • El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular;
  • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

Cuando el Tratamiento de datos sensibles sea posible, debe cumplirse las siguientes obligaciones:

  • Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  • Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

Sin embargo, al momento de la recolección de los mismos, el Usuario se encuentra en la facultad de responder las preguntas que versen sobre este tipo de datos.

  1. Cookies

El Usuario de EL PORTAL conoce y acepta que MEDICAPP podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies (las “Cookies”). Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. También ofrecemos ciertas funcionalidades que sólo están disponibles mediante el empleo de Cookies. Las Cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son visitantes de EL PORTAL y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada. También usaremos la información obtenida por intermedio de las Cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o Usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, noticias sobre EL PORTAL, perfeccionar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, presentación y servicios. Adicionalmente EL PORTAL utiliza las Cookies para que el Usuario no tenga que introducir su clave tan frecuentemente durante una sesión de navegación, también para contabilizar y corroborar los  registros, la actividad del Usuario y otros conceptos y acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las Cookies, el beneficio del Usuario que la recibe, y no será usado con otros fines ajenos a EL PORTAL. Se establece que la instalación, permanencia y existencia de las Cookies en el computador del Usuario o del visitante depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada de su computador cuando así lo desee. Para saber cómo quitar las Cookies del sistema es necesario revisar la sección Ayuda (Help) del navegador. También, se pueden encontrar Cookies u otros sistemas similares instalados por terceros en ciertas páginas de nuestro Sitio. EL PORTAL no controla el uso de Cookies por terceros.

  1. Correos electrónicos

Podemos enviarle e-mails como parte de un proceso inherente al desarrollo y prestación de nuestros servicios, o bien podríamos enviarles e-mail´s en las siguientes circunstancias:

  • Luego del proceso de registro, notificándole los datos de su cuenta.

Los e-mails establecidos en los TERMINOS Y CONDICIONES de esta página, en lo referente al procedimiento de solicitud del servicio –léase mail de recepción de la orden de servicio, de confirmación de servicio, de cancelación del servicios, de terminación del servicio, etc.– e-mails con recordatorios de los servicios que ofrecemos (especialmente aquellos que aún no haya utilizado o no haya utilizado en un tiempo considerable).

  • Como parte de un Newsletter.
  • Como e-mails promocionales.
  • Para ofrecer servicios relacionados. De todas maneras, en cada uno de los e-mails que enviemos siempre ofreceremos la posibilidad de cancelar la suscripción para dejar de recibir e-mails en el futuro.

Empleamos diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados por visitantes de EL PORTAL de dentro o fuera de nuestra compañía. Sin embargo, es necesario tener en cuenta que la seguridad perfecta no existe en Internet. Por ello, MEDICAPP no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. MEDICAPP, tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

  1. Transferencia en circunstancias especiales

Si existe una venta, una fusión, consolidación, cambio en el control societario, transferencia de activos sustancial, reorganización o liquidación de MEDICAPP entonces, en nuestra discreción, podemos transferir, vender o asignar la información recabada en EL PORTAL a una o más partes relevantes.

  1. Área responsable de las atenciones: Servicio al Cliente

En dado caso de querer ejercer los derechos que le asisten como titular de la información por favor no dude en contactar a nuestro departamento de Servicio al Cliente quien con mucho gusto escuchará su petición y se encargará de darle el trámite y debido curso interno al interior de la empresa.

  1. Procedimiento para que los usuarios puedan ejercer sus derechos

EL PORTAL dispone de los siguientes mecanismos para dar un efectivo trámite a su petición. En cualquier momento los usuarios podrán contactarse con nuestro servicio al cliente a elevar las peticiones y solicitudes que a bien tengan. Esta petición se podrá realizar bien sea por correo electrónico dirigido a contacto@medicapp.com.co o bien por comunicación escrita dirigida al mismo departamento a la dirección Calle 98 # 18 – 71 Piso 2 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, en el mail y/o carta escrita se deberá explicitar la petición de manera clara y concreta, de manera tal que nos sea posible conocer y entender cuál es la intención final del usuario (actualización, supresión, rectificación de datos personales y/o revocatoria de la autorización, entre otros). Lo anterior con el fin de que podamos brindarle a su solicitud la respuesta más eficiente y efectiva que nos sea posible. Junto a la petición concreta la comunicación deberá incluir el nombre completo del titular y la cédula, de manera tal que podamos determinar quien realiza la petición y respecto de los datos personales de quién se habrá de realizar el trámite.

En todo caso, MEDICAPP se compromete a brindarle una respuesta a su solicitud dentro de un término de 5 a 10 días hábiles.

  1. Trámite especial para el ejercicio del derecho de acceso

En cualquier momento los usuarios de EL PORTAL podrán exigir mediante comunicación escrita, bien sea física o mediante correo electrónico, que la empresa les suministre, o les facilite el acceso, a los datos personales que ésta tenga en su poder.

Este derecho podrá ser ejercido una vez al mes y/o cada vez que MEDICAPP realice modificaciones sustanciales a esta Política de Privacidad. El término de respuesta establecido para estos trámites se solucionará dentro de los mismos 5 a 10 días hábiles.

  1. Trámite especial para reclamos

El titular de los datos, o quien por ley o autorización se encuentre facultado para tal efecto, podrá elevar ante MEDICAPP un reclamo escrito en donde se incluya la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quieran hacer valer.

Para todos los efectos especiales de su trámite éstos se regirán por lo contemplado en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

  1. Modificaciones de las Políticas de Privacidad

MEDICAPP podrá modificar en cualquier momento los términos y condiciones de estas Políticas de Privacidad y confidencialidad. Cualquier cambio será efectivo apenas sea publicado en el Sitio. Dependiendo de la naturaleza del cambio podremos anunciar el mismo a través de: (a) la página de inicio del Sitio, o (b) un e-mail. De todas maneras, el continuo uso de nuestro Sitio implica la aceptación por el Usuario de los Términos de esta Política de Privacidad. Si usted no está de acuerdo con la Política de Privacidad vigente absténgase de utilizar EL PORTAL.

  1. Disposiciones finales.

La presente Política de Privacidad tendrá plena vigencia y efectos a partir del 1 de noviembre de 2016.